ЛИСИЧКИНА ДРУЖБА

В одном сказочном лесу жила лисья семья: мама Лиса, папа Лис и две маленькие сестрички-лисички – Лисена и Кукусена. Однажды перед сном мама Лиса прочитала сестричкам сказку «Заячья избушка», где хитрая Лиса обманула Зайчика и поселилась в его избушке. Сказка очень впечатлила Лисену и Кукусену. Они долго не могли заснуть, ворочались и разговаривали о том,…

Находка

Летом Маруся жила на даче у бабушки. Она купалась в речке, загорала и помогала бабушке по хозяйству, собирала спелые ягоды, поливала овощи. У бабушки был пёс Хвостик, который был очень веселым и мог играть с Марусей хоть целый день. Как-то раз, Маруся с бабушкой заметили, что у них начала пропадать еда: то хлеб, то мясо,…

Ласточка и муравей

Крошка-муравей бежал вдоль полянки, как вдруг споткнулся о камушек и упал в лужу. Лужа была глубокой, а крошка-муравей совсем не умел плавать. Оказавшись в луже, он стал звать на помощь. Пролетавшая мимо ласточка услышала тонкий голосок, и , заметив тонущего муравья, бросилась к нему на помощь. Ласточка взяла в клюв растущую рядом с лужей травинку…

Скворечник

У мальчика Саши было три друга, которые всегда приходили на помощь в трудную минуту и никогда не подводили его. Однажды папа попросил Сашу смастерить скворечник для птиц. Саша после нескольких попыток решил, что эта задача ему не по плечу и обратился за помощью к своему другу Сереже. Однако Сережа не смог помочь Саше, так как…

Старушка Лень

Маленький Слоненок жил в большом доме с мамой и папой. Однажды, мама попросила его пропылесосить на кухне. Слоненок был очень послушным и сразу хотел побежать за пылесосом, но вдруг его охватило странное чувство. Ножки Слоненка словно размякли, ему захотелось присесть на диван, а потом прилечь. — Мама! Что со мной? — испугался Слоненок. — Я…

Кроссовки

Большая компания ребят играла во дворе в футбол. Но мальчик Коля не играл с ними, а сидел на скамеечке и наблюдал. Он искренне аплодировал победителям и переживал, когда его друзья проигрывали. На вопросы мальчиков: «Почему ты не играешь?» Коля отвечал скромной улыбкой и говорил, что ему не хочется. Ребята не могли понять, что за секрет…

Притча о мальчике и яблоне

Давным-давно жила-была большая ветвистая яблоня. Маленький мальчик любил приходить к ней и играть возле неё. Он полюбил это дерево, а дерево полюбило его. Время шло, мальчик подрос и уже не играл у яблони каждый день. Однажды он пришел к дереву с печальным видом.
— Подойди и поиграй со мной, — попросила яблоня.
— Я уже не маленький, я не играю больше возле деревьев, — ответил мальчик. — Я хочу игрушки. Мне нужны деньги, чтобы их купить.
— Извини, у меня нет денег, но ты можешь собрать все мои яблоки и продать их. Тогда у тебя будут деньги.
Мальчик очень обрадовался! Он сорвал с дерева все яблоки, ушёл довольным и долго не возвращался к дереву. А яблоня грустила без него.
Время шло, мальчик превратился во взрослого мужчину и однажды снова пришел к яблоне. Она обрадовалась:
— Иди сюда, поиграй со мной!
— У меня нет времени играть с тобой. Мне нужно работать, я содержу свою семью. Сейчас нам нужен дом. Можешь помочь мне?
— Извини, мне негде вас приютить. Но ты можешь спилить мои ветви и построить себе дом.
Мужчина срубил все ветви дерева и ушёл довольным. Яблоня была рада видеть его счастливым, но он с тех пор не приходил. Ей вновь было одиноко и грустно. В один жаркий летний день мужчина вернулся, и дерево было счастливо увидеть его.
— Подойди и поиграй со мной! – сказала яблоня.
— Я уже старею. Хочу отправиться в плавание, чтобы отдохнуть. Ты можешь дать мне лодку?
— Прости, но у меня нет лодки. Хотя ты можешь использовать мой ствол, чтобы построить её.
Мужчина срубил ствол яблони, чтобы сделать лодку. Он отправился в плавание и не показывался долгое время, но через много лет всё же вернулся к яблоне – уже стариком.
— Прости, мальчик мой. У меня нет больше ничего для тебя, даже яблок, — сказала яблоня.
— Ничего страшного, у меня нет ни одного зуба, чтобы грызть их. Мне бы только отдохнуть немного, — ответил старик.
— Всё, что осталось у меня – старый пень. Присядь на него, отдохни! – сказала яблоня.
Старик сел. Яблоня была счастлива.
История проверена детским психологом и адаптирована для детей. Источник: https://elims.org.ua/pritchi/pritcha-yablonya-i-malchik/

Притча про ручеек и реку

Бежал по лесу ручеек, сам собою любовался: ловкий, проворный, быстрый, чистый и прозрачный! Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал себя сильным и сам хотел бежать по лесу. Вдруг выбежал в поле, а там ослабел, растекся по земле и пропал. Кое-как по подземным ходам, весь грязный, добрался он до реки и начал ей…

Притча про мудреца и бабочку

Давным-давно в старинном городе жил мудрец, и было у него много учеников. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш учитель не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую прекрасную бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно.…

Муравей и голубь

Однажды в жаркий день Муравей искал воду. Ходил-ходил и наконец-то набрел на ручеек. Чтобы добраться до воды, Муравью пришлось взобраться на травинку, но он на ней не удержался и упал в воду. Муравей барахтался изо всех сил, но выбраться не получалось. Силы иссякали, и тут насекомое увидел Голубь. Он бросил Муравьишке листочек, и тот смог…